miércoles, 5 de agosto de 2020

Tres usos sorprendentes y desconocidos de la lechosa

Carica papaya es el nombre científico de la conocida y humilde lechosa o papaya. Pocos conocen todo su potencial 
En cualquier región de nuestro país encontramos hermosas y cargadas matas de “lechosa”, nombre con el que se le conoce en Venezuela, Honduras y República Dominicana. Esta preciada fruta la disfrutamos cruda, madura, con semillas. Aprovechamos la cáscara, sus raicillas, la tomamos en batido, la comemos en dulces y también deshidratada.

Les cuento que hace unos años tenía invitados en casa, y estaba preparando unos medallones de carne que estaban durísimos. En ese momento llegó una amiga de Taiwán y me dijo: “¿Cuál es tu pánico? Corta la concha de lechosa y agrégala a la carne para que se macere durante una hora. Sácala y prepara tu receta”. Efectivamente, la carne estaba blanda, tierna y el plato ¡fue un éxito!

Esta fruta destaca por ser rica en vitamina C (tiene diez veces más que la naranja y cinco veces más que el kiwi), su color anaranjado es gracias a la gran cantidad de betacarotenos, antioxidantes, fibra, calcio, potasio, magnesio, vitaminas A, E, B1, B6, folatos, tiamina, riboflavina y niacina, y también posee dos poderosas sustancias: la papaína y la carpaína. La primera es una enzima que tenemos de forma natural en nuestros jugos gástricos, que ayuda a digerir las proteínas y a evacuar durante la digestión, lo que evita la acidez y la acumulación de toxinas, y la convierte en un potente antiinflamatorio.
La carpaína es un alcaloide que, unido a la papaína, actúa sobre el líquido biliar, facilita la digestión de carnes y otras comidas pesadas, lo cual mejora el proceso de digestión y hace de esta sustancia un potente antioxidante que ayuda al organismo a defenderse del efecto de envejecimiento prematuro, el deterioro mental, el cáncer y otros problemas degenerativos.

Consumir la milagrosa lechosa con sus semillas, cáscara, pulpa y hojas es maravilloso, gracias a sus propiedades y beneficios en el organismo, porque refuerza el sistema inmunológico, protege los riñones de problemas de insuficiencia renal, es un excelente antiparasitario intestinal, en cirrosis hepática funciona como tratamiento alternativo, cuida el sistema digestivo, tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias, reduce la fiebre, quema grasa, ayuda a tener una piel sana y hermosa, incluso sirve como analgésico y le da energía a quien la consume.

También acelera las cicatrizaciones externas e internas como las úlceras gástricas, alivia problemas de hemorroides, protege el corazón, limpia las grasas en las arterias, actúa contra la vejez prematura, previene la degeneración visual y la formación de cataratas, tiene propiedades curativas en casos de ictericia, palidez, diabetes, asma, tos proveniente de los pulmones y tisis pulmonar.

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Bebida de hojas de lechosa para calmar la fiebre del dengue

INGREDIENTES:
  •  1 lt de agua
  •  5 hojas de lechosa
PREPARACIÓN:
  1. Hervir el agua con las hojas de lechosa.
  2. Apagar a los 10 minutos de cocción.
  3. La persona con fiebre debe beber este líquido como una medida de urgencia y luego acudir al médico.
  4. Para terminar de reducir la fiebre, se machacan las hojas de lechosa y se colocan como cataplasma sobre la frente.
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Mascarilla hidratante y reafirmante para la piel
(endurece el busto y la papada)

INGREDIENTES: 
  •  ½ pepino
  •  5 gr de lechosa
  •  8 gr de pulpa de cambur
  •  10 gr de mango sin cáscara
PREPARACIÓN:
  1. Cortar la lechosa, el mango y el cambur en láminas delgadas y pequeñas.
  2. Rallar el pepino y añadirlo a las otras frutas.
  3. Dejarlas macerar durante 1 o 2 horas.
  4. Untarlas sobre la cara y el cuello y dejarlas reposar durante ½ hora.
  5. Retirarlas con agua templada.
Fuente original: elestimulo.com/bienmesabe
Por Solmita Gaspard

Los 18 beneficios del Cloruro de Magnesio

El cloruro de magnesio previene el envejecimiento prematuro, combate la depresión, los mareos y la fatiga, entre otros beneficios ¡míralos aquí!

Imagen de marcelatauro.cienradios.com

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El cloruro de magnesio es un suplemento alimenticio compuesto por cloro magnesio que provoca que el cuerpo se mantenga joven y sano, ya que además de ayudarnos a combatir y prevenir infecciones, es muy beneficioso para nuestra salud, aunque también tiene algunas contraindicaciones.

El cloruro de magnesio tiene los siguientes beneficios:

  1.  Purifica la sangre y ayuda a equilibrar el Ph, lo cual previene muchas enfermedades.
  2. Ayuda a eliminar el ácido que se acumula en los riñones, promoviendo el funcionamiento y la salud renal.
  3. Estimula las funciones cerebrales y la transmisión de impulsos nerviosos, contribuyendo de esta forma a tener un equilibrio mental.
  4. Ayuda a prevenir y combatir las lesiones musculares, calambres, fatiga y/o cansancio muscular.
  5. Estimula el buen funcionamiento del sistema cardiovascular, previniendo las enfermedades del corazón.
  6. Ayuda a disolver los niveles de colesterol malo, estimulando la buena circulación de la sangre y previniendo enfermedades.
  7. Es un poderoso anti-estrés que también ayuda a combatir la depresión, los mareos y la fatiga.
  8. Sirve para regular la temperatura del cuerpo.
  9. Previene las hemorroides, mejora la salud intestinal y ayuda en casos como la colitis, estreñimiento, entre otros.
  10. Previene los problemas de la próstata.
  11. Puede ayudar a prevenir y combatir tumores cancerígenos.
  12. Fortalece el sistema inmunológico ,ayudando a prevenir los resfriados, catarros e infecciones.
  13. Previene el envejecimiento prematuro, ya que aporta vitalidad al cuerpo y promueve la regeneración celular.
  14. Sirve para prevenir la osteoporosis, ya que actúa como un fijador de calcio en los huesos.
  15. Previene la formación de cálculos renales, impidiendo que el oxalato de calcio se acumule en ellos.
  16. Disminuye los síntomas del síndrome premenstrual y estimula la regulación hormonal.
  17. Combate los radicales libres evitando la formación de tumores y verrugas.
  18. Ayuda a la limpieza de las arterias, previniendo a su vez la arteriosclerosis.
Pero, todo tiene su lado B y el cloruro de magnesio no escapa a esta regla, ya que en algunos casos es mejor no consumirlo debido a que tiene contraindicaciones. Está contraindicado para las personas que sufren de diarrea, pues tiene un efecto laxante. También deben evitarlo personas con enfermedades renales, especialmente si se padece de insuficiencia renal.

Además, no se debe consumir cuando se padece de colitis ulcerosa, pues puede agudizar las diarreas. Y, en caso de tomar antibióticos, el cloruro de magnesio puede disminuir la efectividad de algunos de ellos, por lo que se recomienda tomarlo 3 o 4 horas antes de consumir el remedio.

¿Cómo preparar cloruro de magnesio?

Aunque el cloruro de magnesio se puede encontrar ya preparado y en tabletas, también hay una fórmula para prepararlo en casa. Vas a necesitar:
  • 1 litro de agua.
  • 30 gramos de cloruro de magnesio cristalizado.
  • 1 cuchara de madera.
Pasos a seguir:
  1. Poner a hervir agua (1 lt.) y dejarla enfriar. 
  2. Colocarla en un envase de vidrio.
  3. Disolver en ella 30 gramos de cloruro de magnesio cristalizado. 
  4. Mezclar con una cucharada de madera.
  5. Tapar bien y guardar para su consumo.
La dosis de cloruro de magnesio que uno debe tomar depende del problema a tratar o de la edad de la persona. Lo recomendable es consultarle al médico para saber la dosis exacta que se debe consumir de acuerdo a nuestra necesidad. Sin embargo, a nivel general se recomienda una dosis de una a dos cucharadas de cloruro de magnesio al día, después de los 35 años, antes de esta edad se recomienda sólo media cucharada.

Tomado de marcelatauro.cienradios.com